Planeamiento estratégico para el Departamento de Boyacá - Ballestas, Luis Gabriel (2017)
El Plan Estratégico para el departamento de Boyacá tiene como objetivo primordial establecer las estrategias que ayuden a alcanzar a largo plazo el desarrollo económico sostenible del departamento. Realiza un análisis detallado que toma en cuenta la situación actual de este dentro del análisis interno y externo que propuso D’Alessio (2015) a partir del cual se logra determinar tanto las fortalezas y debilidades, como las oportunidades y amenazas que tiene. Boyacá cuenta con una gran riqueza de recursos agropecuarios por la diversidad de pisos térmicos que posee en relación al territorio nacional; cuenta con una gran cantidad de oferta laboral que lo posiciona como el segundo departamento con menor tasa de desempleo del país; además, es una región llena de sitios históricos y patrimoniales que promueven la cultura y el turismo. A pesar de esto, sus debilidades tienen que ver con la falta de conectividad, la corrupción del Estado, el bajo nivel de redes viales, la deserción escolar y la falta de servicios públicos en la mayoría de la población. El Plan Estratégico para el departamento de Boyacá propone una visión y misión clara para el año 2027. Posicionar a Boyacá dentro de los cinco departamentos con mayor aporte al PIB nacional en provecho de sus tres pilares económicos: el turismo, la agricultura y la minería. Si bien, factores como su ubicación geográfica y diversidad en recursos naturales son grandes ventajas competitivas que le favorecen en la consecución de su visión estratégica, aún se debe fortalecer la infraestructura, sofisticación y diversificación, innovación y dinámica empresarial para afianzar la competitividad del departamento. Los objetivos de largo plazo y las estrategias propuestas buscan llevar al departamento a una transformación que no solo lo beneficie económicamente sino que mejore la calidad de vida de sus habitantes