Responsabilidades familiares de los jóvenes migrantes de comunidades rurales en la ciudad de Andahuaylas: reorganización de las dinámicas de apoyo familiar en la fase post migratoria - Casas Hermoza, Frecia Elena (2018)
La presente investigación explora la reorganización de las responsabilidades familiares de jóvenes migrantes residentes de la ciudad de Andahuaylas a partir de su migración a la ciudad como hito. Su procedencia es por lo general de contextos de alta inmersión en la economía familiar desde la niñez hacia una ciudad reconocida como un nodo comercial y educativo que además mantiene cercanía física a las comunidades rurales a su alrededor. De este modo, se plantea indagar sobre las interrelaciones entre el ámbito rural y urbano de una región rápidamente cambiante, así como analizar el potencial del llamado “bono demográfico” en el desarrollo familiar a un nivel microeconómico. Se buscó caracterizar el perfil educativo/laboral en que se encuentran los jóvenes para determinar su campo de acción, su perfil familiar y finalmente cuales son las responsabilidades que cumplen frente a sus familiares. Para esto se realizó una revisión bibliográfica, 30 encuestas con el método de bola de nieve y 8 entrevistas a profundidad. Los conceptos explorados son los de ciudad intermedia para caracterizar Andahuaylas y las posibilidades que brinda; y el desarrollo humano para debatir sobre las racionalidades de la ayuda familiar. Asimismo, se utilizaron los conceptos de migración, juventud, familia y coyunturas vitales para ordenar la información encontrada.