Resolución de Gerencia General OSINERGMIN N° 3474- 2007-OS/GG, requisitos de la fuerza mayor como eximente de responsabilidad ante la interrupción del suministro eléctrico. - Torpoco Caparó, Oscar Enrique (2023)
El robo de cables y componentes eléctricos en el Perú ha ocasionado pérdidas económicas y problemas en el suministro de energía eléctrica. En el presente informe se plantea un análisis sobre la aplicación de la fuerza mayor como eximente de responsabilidad en un contrato de concesión de servicio público de distribución de energía eléctrica. El caso involucra a EDECAÑETE S.A., quien solicitó la aplicación de la fuerza mayor debido al robo de conductores eléctricos; no obstante, OSINERGMIN denegó la solicitud argumentando que el robo era frecuente en la zona, y, por tanto, no se cumplirían con los requisitos de fuerza mayor establecido en la normativa. En ese sentido, cabe analizar la correcta aplicación de los requisitos de fuerza mayor en el sector eléctrico. Para resolver el problema planteado será necesario analizar la obligación del suministro eléctrico, el desarrollo del concepto de la fuerza mayor como excepción ante la variación del suministro y la aplicación de la fuerza mayor dentro del procedimiento administrativo correspondiente.