Industrias innovadoras y el uso de incentivos fiscales para la innovación tecnológica de la buena ley - Bornia, Antonio Cezar (2020)
La innovación tecnológica se ha convertido en uno de los factores esenciales para el desarrollo y la mejora de nuevos productos y/o servicios, y, en consecuencia, para la competitividad de las empresas en el mercado. En este sentido, esta investigación tiene como objetivo analizar el proceso de innovación en las industrias de Santa Catarina del segmento de plásticos con el fin de utilizar los incentivos fiscales para la innovación tecnológica de la Ley del bien (Ley 11.196, 2005). La investigación se clasifica como descriptiva en relación con los objetivos. Se partió de un enfoque cuantitativo del problema, por lo que se realizaron encuestas sobre los procedimientos. Como técnica de recolección de datos, se utilizó un cuestionario que se aplicó a las empresas de la rama de productos plásticos asociados con la Federación de Industrias de Santa Catarina (FIESC). La población estuvo compuesta por 119 industrias; y la muestra, por 31 empresas. Los resultados de la encuesta indican que el 61,3% son pequeñas empresas. Sin embargo, el 87,1% está sujeto a impuestos por la ganancia real y la ganancia presunta. Las principales innovaciones son incrementales, lo que representa el 83,9% de las empresas estudiadas y ocurre predominantemente en productos y procesos existentes. Las empresas entienden la innovación como una estrategia esencial para generar ventajas competitivas y el 77,4% tiene proyectos innovadores. Se concluye que hay empresas de Santa Catarina consideradas innovadoras con el propósito de utilizar los incentivos fiscales para la innovación tecnológica de la Ley del bien.