El potencial detrás del equipamiento. Los comedores populares y el rol de las mujeres en la construcción de la ciudad: los comedores de El Agustino, 2017 - Alarcón Castillo, Lía Elier (2020)
En los barrios populares ocurrieron una serie de procesos urbanos que tuvieron como principales protagonistas a las mujeres. Los comedores populares fueron un ejemplo de ello, ya que, además de una respuesta práctica frente a un contexto de crisis alimentaria, promovieron una serie de cambios en relación con la situación de las mujeres en sus comunidades y se consolidaron con los años como un importante soporte para los barrios más pobres. Sin embargo, luego de la crisis económica de finales del siglo XX, su época de mayor auge, no se dio mayor continuidad a los estudios e investigaciones sobre esta problemática. Por ello, a partir de un estudio exploratorio de los comedores del distrito de El Agustino, se plantea identificar el rol de estos espacios como una alternativa en la distribución de las tareas domésticas que se pueden reinterpretar como equipamientos barriales.