¿Minería o industria? La Calificación Jurídica de la Producción de Cemento y la Apuesta por un Marco Normativo Cierto que Esclarezca las Competencias de Energía y Minas y Produce - Palomino Seguín, Daniel Jesús (2014)
¿Es actividad minera o industrial? Ésta no es solo una antigua interrogante en el sector minero peruano sino una cuestión clave para la inversión privada local y extranjera del rubro cementero. Desde hace algunos años, la producción de cemento ha venido siendo calificada y regulada por la autoridad minera como beneficio minero, lo cual importa la obligación del titular de obtener previamente a la ejecución de la misma una concesión de beneficio. Sin embargo, a partir de una revisión de los aspectos técnicos del proceso, el marco normativo vigente y un reciente pronunciamiento del Tribunal Constitucional en relación a este tema, la tradicional posición adoptada por el Ministerio de Energía y Minas podría ser repensada.