La cooperación interamericana durante la Segunda Guerra Mundial y la integración económica continental - Alcalde Cardoza, Javier (1997)
Existe una tensión histórica entre dos grandes proyectos de integración del continente americano: el proyecto bolivariano de unir las repúblicas al sur del Río Grande, para lograr su fortalecimiento y conseguir interactuar más equilibradamente con el gran vecino del Norte, y el proyecto panamericano de unir todas las naciones del continente bajo los auspicios benevolentes de Estados Unidos. El primer proyecto, que en términos contemporáneos podríamos llamar "pan-latinoamericanista", fue planteado por el Gran Libertador en las primeras décadas del siglo pasado, mientras que el segundo comenzó a cobrar forma en las postrimerías del mismo siglo (con la celebración de la Primera Conferencia de los Estados Americanos, en Washington, en 1889-1890).