Maquiavelo : republicanismo y dictadura constitucional en los discursos sobre la primera década de Tito Livio - Siles Vallejos, Abraham (2014)
En el presente artículo, el autor analiza el planteamiento central de la obra de Nicolás Maquiavelo, Discursos sobre la primera década de Tito Livio. En ese sentido, se comenta la genuina propuesta de Maquiavelo sobre un modelo de gobierno mixto. n gobierno en el que se mantuviera vigente un modelo republicano que permita que, en tensión, los distintos grupos de la sociedad sean contrapesos entre ellos mismos, impidiendo la opresión de unos sobre otros. No obstante, se señala que en el planteamiento de Maquiavelo se propone que para afrontar los incidentes que pongan en peligro el régimen republicano se ha de imponer una dictadura constitucional como remedio temporal.