La gestión de la diversidad generacional docente y sus desafíos frente al trabajo en equipo: un estudio de caso - Cuya Ruiz, Diego Enrique (2017)
La diversidad generacional es un aspecto muy poco considerado en la dinámica que se dan en las organizaciones educativas. A pesar de ello, es en las escuelas que encontramos una gran diversidad entre quienes forman parte de esta. Frente a ello, la presente investigación titulada “La gestión de la diversidad generacional docente y sus desafíos frente al trabajo en equipo: un estudio de caso”, analiza los desafíos de la diversidad generacional docente en la gestión del trabajo en equipo. Desde un enfoque cualitativo y aplicando entrevistas a ocho informantes representantes de las diversas generaciones señaladas en el estudio, se ha logrado identificar la disposición que tienen los docentes hacia la diversidad generacional existente en la institución estudiada, además de analizar cómo se dan las interacciones entre estos y describir cómo se da el acompañamiento para el desarrollo del trabajo en equipo desde la óptica generacional. En ese sentido, se ha identificado que los docentes informantes consideran valiosa la diversidad generacional ya que aporta al desarrollo de la institución y a su desarrollo personal; no obstante, se encuentran ciertas percepciones que dificultan las relaciones intergeneracionales, como el no compartir una misma visión sobre un determinado aspecto o el percibir actitudes que no faciliten una adecuada interacción. Por último, los docentes reconocen la necesidad de generar espacios y momentos que permitan un adecuado acompañamiento, aspecto que no se desarrolla satisfactoriamente en la IE. Se puede concluir que, a partir de esta investigación, se reconoce que, pese a la existencia de desafíos y retos en la gestión de la diversidad generacional, esta cumple un papel relevante para el desarrollo del trabajo en equipo docente y, por ende, en un adecuado clima organizacional.