Estrutura de capital e estratégia de inovação: Um estudo no mercado de manufatura brasileiro - Faria, Aline Mariane de (2023)
O presente artigo tem o objetivo de identificar como a estratégia de inovação impacta nas decisões de estrutura de capital. Para que isso seja possível, tomamos como pressuposto que a estratégia competitiva guia as decisões de investimento e que as decisões de investimento podem influenciar a escolha do financiamento. A primeira hipótese avalia a relação de ter estratégia voltada para a inovação e a alavancagem da firma. A segunda hipótese avalia a relação de empresas que têm estratégia voltada para a inovação, além de alavancagem, com um possível menor desempenho. O estudo é desenvolvido com empresas brasileiras de capital aberto do setor de manufatura por meio de uma série temporal que se estende do ano de 2006 ao ano de 2014. Ademais, considera-se que a empresa brasileira que recebe o incentivo fiscal da Lei do Bem tomou a decisão estratégica de querer ser inovadora. O presente estudo emprega duas regressões lineares múltiplas por mínimos quadrados ordinários. A primeira tem a alavancagem como variável dependente, ao passo que a segundo tem a rentabilidade como variável dependente. Em ambas, as variáveis de estratégia de inovação apresentaram coeficiente com p-valor maior que 5%, resultado diferente do encontrado em outros países. Embora as hipóteses levantadas tenham sido aceitas em outros mercados, não foram aprovadas para o contexto brasileiro. Isso induz a uma série de questionamentos sobre a coerência da literatura para mercados distintos. Desta forma, prevê-se que pesquisas exploratórias em diferentes mercados possam nos levar ao entendimento das peculiaridades que os guiam e, assim, desenvolver novas teorias.