Manuscrito del poema El río escrito a lápiz y con algunas anotaciones en lapicero azul - Heraud, Javier (1960)
Manuscrito del poema El río escrito a lápiz y con algunas anotaciones en lapicero azul, ambas hechas por Javier Heraud; esto nos revela que el poeta escribió el poema, primero a lápiz y que, posteriormente, procedió a una labor de revisión y edición del poema en la que usó lapicero. Asimismo, contiene anotaciones manuscritas en la última hoja que informan sobre la historia de este poema. Por ejemplo, Javier Heraud afirma que se trata de la última redacción del poema; sin embargo existen diferencias entre esta versión y la que finalmente será publicada en 1960 por la editorial La Rama Florida, dentro de la serie Cuadernos del hontanar. Entre los cambios identificados entre esta versión manuscrita y la publicada en 1960 están: inclusión de nuevos versos, adición de sustantivos o adjetivos a los versos, modificaciones o sustituciones sencillas a los versos y anulación de palabras para simplificar los versos. 7 folios