Universidad y modernización en el Perú del siglo XX - Ortiz Caballero, René (1998)
EL PAPEL DE LA UNIVERSIDAD en los procesos de modernización habidos en el Perú del siglo XX es un tema que anuncia ciertamente a dos actores: la universidad y el Estado; y que alude a dos estrategias o modos de acción, esto es, a la autonomía universitaria y a la modernización. Junto a estas circunstancias políticas prima facie, invitamos al lector a poner especial atención en un campo adicional que postulamos como eje central del presente trabajo: la esfera jurídica de la autonomía universitaria como burbujeante campo resultante de las relaciones entre Estado y universidad.