Leshkowich, Ann Marie. Essential trade: Vietnamese women in a changing marketplace. Honolulu: University of Hawai’i Press, 2014, xi + 251 pp. - Bayona, Jorge (2018)
Dentro de las líneas de investigación de género, memoria e identidad, el libro de Ann Marie Leshkowich, Essential trade: Vietnamese women in a changing marketplace ofrece una profunda perspectiva etnográfica de cómo modernidad colonial, revolución socialista, y reformas de mercado han afectado la cultura, vida cotidiana, en especial la cultura familiar y concepciones populares de la moda y el comercio, modificando también las nociones de lo que la condición de mujer y comerciante debería parecer. Leshkowich muestra los espacios liminares en que deben operar y las formas en que las mujeres de Ben Thanh negocian las ventajas y desventajas de los esencialismos de género.