Descentralización y regionalización: una hipótesis de trabajo - Plaza, Orlando (2005)
El punto de partida de este artículo lo constituye, por un lado, una proposición afirmativa: solo se puede descentralizar aquello que está centralizado; y, por otro, una interrogante: ¿es el Perú un país centralizado?Con el propósito de fundamentar el primer punto y tratar de responder al segundo, dado que, en Sociología,para definir un problema y diseñar estrategias políticas alternativas es necesario considerar simultáneamente las estructuras sociales y las percepciones y apreciaciones de los actores sociales, desarrollaré mis argumentos presentando sintéticamente algunos rasgos centrales de ambas dimensiones.