El control administrativo en empresas brasileñas internacionalizadas: ocho casos comparativos - Gomes, Josir Simeone (2016)
El objetivo de este estudio es determinar si la internacionalización de operaciones en las empresas causa algún impacto en el manejo de sistemas de control. Usando el método de estudio de casos, este documento analiza ocho empresas brasileñas que operan a nivel internacional. Se guió el estudio bajo la premisa que cuanto más grande sea el alcance geográfico de una empresa, mayor será la complejidad para administrarla, requiriendo adoptar nuevos y más sofisticados sistemas de control. La literatura sobre control administrativo (Anthony & Govindarajan, 1998; Dyment, 1987; Gomes & Amat, 2001; Merchant, 1998 entre otros) da una perspectiva relativamente similar sobre el tema de control administrativo de empresas internacionalizadas.