Presentación de Discursos, tomo XXVI de las Obras completas de José de la Riva Agüero Disertación presentada en el Instituto Riva-Agüero el 25 de octubre de 2017 - Pereyra Plasencia, Hugo (2018)
Esta disertación presenta los discursos que José de la Riva-Agüero y Osma (1885-1944) pronunció desde sus años de estudiante en San Marcos hasta que fue una figura central de las letras y de la vida política nacional en la década de 1930. El análisis ha permitido identificar dos etapas de su vida, distintas en cuanto a valores y visión del mundo. Desde 1904 hasta 1919 Riva Agüero fue un intelectual liberal racional e incluso anticlerical. Luego del autoexilio europeo en 1919, estuvo influenciado por el pensamiento conservador que dominaba España e Italia en la década de 1920. Esta etapa de derecha se prolongó luego de su retorno al Perú en 1930, hasta su muerte. También se incluyen reflexiones sobre los discursos como fuente para reconstruir la vida de Riva Agüero, y sobre los aportes historiográficos que incluyó en ellos. Esta disertación fue leída como parte de las actividades de conmemoración del septuagésimo tercer aniversario de su fallecimiento, ocurrido en 1944.