LUXOFI, una empresa colombiana - Solanlly Guzman, David (2023)
Ante las problemáticas presentadas en las empresas Colombianas y sus impactos negativos en la salud de los trabajadores y la productividad empresarial como consecuencia de la falta de identificación e implementación de mediciones higiénicas, tal como el ruido e iluminación, surgió la necesidad de crear un instrumento de bajo costo llamado Luxofi, el cual mide los niveles de ruido (dBA) e iluminación (lux), implementando la normatividad legal vigente colombiana en la resolución 1792 de 1990, artículo 1 y la resolución 2400 de 1979, titulo III, capitulo III, articulo 83 respectivamente. El dispositivo consta de lo siguiente: ■ Sensor detector de niveles de ruido ■ Sensor detector de niveles de iluminación Es importante mencionar que el medidor de ruido se mejoró empleando un paraboloide encontrando su foco a cuatro (4) milímetros, lo que permite mayor sensibilidad al momento de captar el ruido y así obtener resultados más precisos y fidedignos. Se debe tener en cuenta que en el mercado laboral mundial no se encuentra un dispositivo que desarrolle estas dos funciones al mismo tiempo, lo cual es muy efectivo implementarlo en las empresas que por su actividad económica están expuestas a factores de riesgos físicos, tales como, la iluminación y el ruido, contribuyendo así a la planeación y ejecución de medidas preventivas para evitar enfermedades laborales. Para lograr estos resultados el dispositivo se calibró utilizando un sonómetro y un luxómetro con el fin de estandarizar los niveles de ruido e iluminación para posteriormente poder incorporar la legislación colombiana en la programación de dicho instrumento. Se pudo comprobar que su funcionamiento fue efectivo en la medición de los niveles de ruido e iluminación de acuerdo con la normatividad colombiana existente.