Relación de las cosas acaescidas [sic] en las alteraciones del Perú después que Blasco Núñez Vela entró en él - de las Casas Grieve, Mercedes (2003)
La edición de la Relación de las cosas acaecidas en la alteraciones del Perú después que Blasco Núñez Vela entró en él que entrega la Colección Clásicos Peruanos del Fondo Editorial de la Pontificia Universidad Católica del Perú, pone en relieve las informaciones de una fuente clave para el estudio de la rebelión pizarrista y encara su problemática particular articulando supuestas versiones de la Relación. El texto que ha servido de base para la edición corresponde a la versión inédita de la Biblioteca del Palacio Real de Madrid, que la historiadora Mercedes de las Casas Grieve ha incorporado a la presente investigación haciéndose preguntas que la han llevado a proponer nuevas interpretaciones sobre su posible autor.