Peritajes en arbitrajes de ingeniería y construcción. Dificultades que usualmente deben enfrentar árbitros y peritos. Algunas sugerencias desde la experiencia práctica - Ríos Salas, Víctor (2020)
Durante el desarrollo de un informe o dictamen pericial se presentan dificultades que pueden llegar a incidir significativamente en su valor probatorio. Ello se puede advertir en la selección del perito; en la determinación del alcance del informe; en la forma de acceso a la documentación del proceso; en las comunicaciones que el perito puede o no tener con las partes, con sus respectivos expertos y con el propio árbitro; en la selección de metodologías para evaluar costos y plazos; en las cuestiones jurídicas vinculadas con los aspectos técnicos de la pericia; en la audiencia de peritaje; y en el propio contenido del informe o dictamen. En este artículo, buscaremos identificar las dificultades que usualmente se presentan, con algunas sugerencias de posibles soluciones.