¿Puede la democracia resolver sus problemas? - Velarde La Rosa, Gisele (2000)
Quizá resulte extraña una pregunta de esta naturaleza precisamente cuando la democracia comienza a universalizarse en el mundo. No obstante, la pregunta es central y surge precisamente a partir de la paradoja que la democracia ha abierto en la medida en que se ha expandido. Esta paradoja es hoy claramente visible en las sociedades donde dicho proceso se halla más consolidado. La paradoja consiste en que cuánto más se instaura la democracia en el mundo, en los países donde está más consolidada hay una desilusión respecto de ella. Podríamos formular esta paradoja de manera más amplia, afirmando que cuanto más gobiernos acceden a la mejor forma de gobierno -la democracia-menos perspectivas e ideales tienen las personas respecto de la mejoría o ideal de vida que ella conlleva.