La aparición. Ensayos sobre el ser y el aparecer - Iberico, Mariano (1950)
Este libro explora la naturaleza del "aparecer" y su relación con el ser y el sentido, considerando el aparecer no como una mera ilusión, sino como una auténtica revelación de la realidad. A lo largo de ensayos descriptivos y reflexivos, se cuestiona el enfoque tradicional de la filosofía, que ha desvalorizado la manifestación sensorial e imaginativa en favor de una "realidad verdadera" o principio detrás de lo aparente. En cambio, el autor propone que el aparecer es una manifestación valiosa y metafísica de la realidad. El estudio abre con un análisis de la poesía como expresión del aparecer, argumentando que esta tiene un valor especial para comprender las estructuras de la relación entre el fondo y la forma en la existencia.