La vulnerabilidad de los hogares a la pobreza en el Perú, 2004 – 2014 - Herrera Zúñiga, Javier (2016)
En la última década el Perú ha atravesado por un periodo de rápido crecimiento económico, acompañado de una espectacular reducción de la pobreza de 37 puntos porcentuales. Sin embargo, la desaceleración observada en los últimos cuatro años han llevado a interrogarse si dicho crecimiento ha permitido consolidar una clase media librada definitivamente del riesgo de caer nuevamente en pobreza o si por el contrario aquellos hogares que dejaron la pobreza volverían a ella en un contexto macroeconómico aún menos favorable. Nuestro estudio busca llenar un vacío en la literatura respecto a la vulnerabilidad de los hogares a la pobreza en el Perú empleando un enfoque dinámico. El concepto de vulnerabilidad adoptado la define como el riesgo o la probabilidad ex-ante para un hogar de pasar de una situación de no pobre en el periodo inicial a una situación de pobreza en el periodo siguiente. Siguiendo la propuesta metodológica de Dang & Lanjouw (2014), estimamos un índice de vulnerabilidad, analizamos sus determinantes y construimos líneas de vulnerabilidad que, en complemento con las líneas de pobreza, nos permiten descomponer a la población en tres grupos y analizar su evolución en el tiempo: hogares pobres, vulnerables y no vulnerables. Para ello se utilizó datos del panel de hogares de la ENAHO, considerando de manera conjunta todos los paneles bianuales a lo largo del periodo 2004-2014, lo cual permitió contar con observaciones de transiciones de pobreza para 50,000 hogares. Los resultados encontrados son robustos a varias especificaciones y puntos de corte, y muestran que, al mismo tiempo que se redujo la pobreza, la población vulnerable se ha incrementado en el período de rápido crecimiento alcanzando alrededor del 30% de la población en 2014. La vulnerabilidad de los hogares obedece principalmente a factores estructurales, relacionada con la inserción laboral de los hogares pero también a choques exógenos específicos así como la coyuntura macroeconómica. Las estrategias individuales de desahorro y la tenencia de seguro de salud permiten atenuar la vulnerabilidad a la pobreza. In the last decade the Peru has gone through a period of rapid economic growth, accompanied by a dramatic reduction of the poverty of 37 percentage points. However, the observed economic slowdown in the last four years have led to wonder if that growth has allowed to consolidate a middle class finally freed from the risk of falling back into poverty or if, on the contrary, those households who left poverty would return to it in an even less favorable macroeconomic context. Our study searches to fill a gap in the literature concerning the household’s vulnerability to poverty in Peru using a dynamic approach. The concept of vulnerability is defined as the risk or ex ante probability for a household to move from a situation of not poor in the initial period to poor in the next period. Following the methodological proposal of Dang & Lanjouw (2014), we estimate a vulnerability index, analyze its determinants and build vulnerability lines which, in complement with the poverty lines, allow us to break down the population into three groups and analyze its evolution in time: poor, vulnerable and non-vulnerable households. The ENAHO household panel data was used considering jointly all biannual panels over the 2004-2014 period, which allowed us to rely on more than 50,000 observations on poverty transitions. Our results are robust to various specifications and cut points, and show that, the vulnerable population have been increasing in this period of rapid growth reaching levels greater than 30% of total households in 2014. The vulnerability of households is mainly due to structural factors, linked to household’s labor characteristics but also to specific exogenous shocks, as well as the macroeconomic growth fluctuations. Individual dissaving strategies and possession of health insurance tenancy allow to reduce vulnerability to poverty.