Asistencia Financiera Prohibida - Forno Odría, Hugo (2020)
El libro analiza desde una perspectiva económica y legal de la asistencia financiera como la regulación contenida en la Ley General de Sociedades. El autor inicia su travesía describiendo, de manera sólida y articulada, el marco conceptual que explica la función económica del Derecho Corporativo. Ese marco conceptual le permite describir (i) la racionalidad económica y financiera de las diferentes modalidades que presentan las operaciones de asistencia financiera; y, (ii) los fundamentos que pueden sustentar la regulación de dichas operaciones. El autor continúa su travesía explicando el sentido de la regulación contenida en el artículo 106 de la Ley General de Sociedades. En esa ardua tarea, describe los elementos que conforman dicha regulación y las diversas posibilidades de interpretación de tales elementos. Asimismo, propone una interpretación de los alcances de dicha regulación en base a estrictos criterios de racionalidad económica y de interpretación legal. El autor concluye su travesía examinando en qué casos y bajo qué condiciones las diversas modalidades de operaciones “leveraged buyout” cumplen con las exigencias impuestas por el artículo 106 de la Ley General de Sociedades. Ese ejercicio le permite realizar una propuesta racional de regulación de las operaciones de asistencia financiera.