Elaboración de propuestas de mejora que contribuyan a la sostenibilidad de una empresa avícola de Arequipa - Valdivia Manchego, Ericka Yeshius (2022)
Rico Pollo S.A.C es una empresa peruana destinada a la crianza, producción y comercialización de alimentos de consumo a gran escala en las líneas de pollo y cerdo. Forma parte de una corporación y tiene una planta de producción de alimentos, la cual se encuentra localizada en Arequipa. En los últimos 20 años, las ventas han incrementado significativamente, debido al crecimiento de la demanda por la ingesta de carne de pollo, sin embargo, dentro de la empresa se ha encontrado que la sostenibilidad se encuentra en un estado incipiente razón por la cual se decidió hacer la presente investigación. Se decidió tomar como área de investigación el área de beneficio de pollos, ya que es la más significativa de la empresa y es donde se pudo obtener acceso a la información requerida. Se elaboró una encuesta teniendo en cuenta 40 factores previamente seleccionados que sería aplicada a los obreros para poder explicar la sostenibilidad en la empresa. Con los resultados obtenidos se pudo aplicar un método de regresión lineal múltiple que se redujo en 3 variables que tuvieron mayor correlación con la variable dependiente “sostenibilidad”: comunicación interna y externa, prácticas operativas justas e instalaciones. Se analizaron estas 3 variables para poder crear indicadores que midan y controlen el desempeño de la sostenibilidad, seguidamente, se analizaron los demás factores que también dieron valores altos en correlación con la variable dependiente y se escogieron con respaldo bibliográfico los siguientes: logística, conocimiento de la legislación, contaminación del agua e inversión, lo que hará posible que en un futuro la empresa se desempeñe mejor en el ámbito sostenible. Finalmente, se sugirió propuestas de mejora para los 11 factores con menores valores de correlación con la variable dependiente en la regresión lineal, las cuales le permitirán mejorar a futuro los aspectos económicos, sociales y ambientales, posicionándose de manera expectante en el sector donde se desempeña.