La Comunidad Europea: relaciones económicas con América Latina - Peláez Marón, José Manuel (1994)
En relación con lo que habitualmente se entiende, en términos de relación internacional, la interdependencia, es preciso aclarar que, en la actualidad, el sistema internacional presenta rasgos de dependencia y de interdependencia con predominio ciertamente de la primera. En este sentido, en un reciente estudio llevado a cabo por el Centro de Derechos Humanos de las Naciones Unidas, se señala que no obstante la existencia de un elevado nivel de interdependencia entre los pueblos, tal fenómeno conlleva la existencia de un serio problema, cual es la asimetría de dicha interdependencia, en virtud de la cual los resultados son, con frecuencia, diferentes para las partes envueltas en la interacción.