La tecnología de realidad aumentada y la conectividad web en entornos remotos como facilitadores de la entrada de un ecolodge situado en la amazonía peruana en la “economía de la experiencia” - Arana Herencia, Jesús Adolfo (2023)
El proyecto ha sido llevado a cabo por un ecolodge ubicado en la amazonia nororiental peruana, que cuenta con más de quince años de trayectoria y una reserva privada de ciento treinta hectáreas con gran biodiversidad de flora y fauna. El objetivo del proyecto ha sido facilitar la entrada del ecolodge en la “economía de la experiencia” a través de la creación de experiencias memorables para sus visitantes con productos y servicios turísticos enfocados e innovadores. En este sentido, se desarrollaron cinco circuitos temáticos o ecotrails (etnobotánico, mitológico, fauna, cosmovisión y juego interactivo) con el fin de transmitir a los visitantes, conocimiento experto sobre la biodiversidad y cultura de la zona. Para ello, se construyó una plataforma inteligente que utiliza tecnología de realidad aumentada a través de dispositivos móviles y permite: 1.) el guiado automático del visitante a lo largo de cada ecotrail. 2.) La “fusión” de la realidad física de la reserva privada con personajes virtuales que narran las características de lo que se está visualizando. 3.) La conexión web de los visitantes con sus redes sociales lo cual supuso el gran reto de construir una compleja infraestructura de comunicaciones que ha hecho posible que una zona tan remota donde previamente no existía conectividad, pueda finalmente integrarse al mundo digital. Otro logro del proyecto es el Portal de la Biodiversidad, recurso colaborativo que permite a investigadores, estudiantes y académicos acceder a información sobre la biodiversidad de la zona facilitando su trabajo, al contar con una referencia científica de calidad. Finalmente, destacamos que nos encontramos en un proceso de paquetización de esta experiencia para optimizar su utilización en el ecolodge y extenderla a otros entornos.