Impacto de la obesidad en el desarrollo infantil temprano y probables efectos en la formación de capital humano. Un análisis del sector alimentario de México, 2015 - Rodríguez González, Jorge Alberto (2021)
El Tratado de Libre Comerció de América del Norte prometía ser la clave para el crecimiento y desarrollo económico en México, se esperaba una integración económica con Estados Unidos y Canadá. No obstante, la realidad fue que poco se logró en materia económica, los términos en los cuales se llevó a cabo el TLCAN fueron poco favorecedores para México, sobre todo en cuestión alimentaria. La reestructuración en la agroindustria, dirigida a la exportación con los vecinos del norte, además de la falta de una estrategia de cooperación tecnológica, ayudaron al estancamiento de la innovación en este sector. Los patrones de consumo indican que los mexicanos adoptaron estilos de vida poco saludables, similares a los de Estados Unidos. En el mismo sentido, la prevalencia de la obesidad infantil aumentó. Algunas investigaciones sugieren la importancia de tener una infancia saludable, para así asegurar un desarrollo adecuado, es clave en materia de inversión en capital humano. Si bien el TLCAN no fue el único elemento que propició el desarrollo de la obesidad infantil, parecería que sí fomentó su aceleración. Promover la inversión en procesos productivos y estilo de vida saludables pueden ayudar a hacerle frente al problema de la obesidad.