La necesidad de crear puentes entre la Antropología y el Derecho - López Carlos, Jhonatan Kendy (2020)
En América Latina y en Perú los pueblos indígenas son quienes más padecen la emergencia sanitaria. Durante décadas han sido discriminados de manera estructural. Pese a ello, no cesan en demandar derechos, en especial el derecho a la vida. Los instrumentos jurídicos tutelares no siempre dan la talla. No es suficiente la perspectiva positivista del derecho, se hace necesario volver a un enfoque amplio: la antropológica. La antropología jurídica es el resultado de la relación entre Derecho y Antropología. Ambas tienen un puente y vínculo histórico. El puente se refuerza por determinados contextos. En América Latina, por el emergente movimiento indígena. Los conflictos socioculturales, ambientales, globalización, expansión capitalista y transformación cultural hace necesario reforzar los alcances de la antropología jurídica, considerándola como un compromiso sociopolítico. La misión de este campo del saber es ingresar a la esfera pública incidiendo en las políticas públicas y creación de normas jurídicas.