Dinámicas espaciales generadas a partir de las agroexportaciones: el boom de los espárragos en Ica - Toledo Asenjo, Brenda (2011)
Las distintas actividades económicas y de subsistencia responden a los cambios o dinámicas que se forman en cada contexto. Actualmente, la globalización aparece como uno de los factores principales de influencia sobre las actividades económicas. Es decir, es innegable que todas las actividades económicas transforman sus procesos inducidas por ese fenómeno, en la medida que las distintas regiones han requerido integrarse al proceso. En ese sentido, los Estados, al procurar sumarse al contexto global han contribuido a la configuración del nuevo escenario comercial. Esto implica que muchas sociedades con costumbres distintas y formas de vida diferentes han tenido que adecuarse a una nueva dinámica comercial, donde las exportaciones son el principal nexo hacia el mercado global.Es así que el presente trabajo tiene como principal objetivo identificar y analizar las dinámicas espaciales originadas como fruto de las agro exportaciones en el caso del boom de espárragos en el valle de Ica. Sin embargo, se hace una revisión sobre algunas dinámicas ambientales o impactos que el proceso ha suscitado para poder tener una visión más acertada del asunto. Para ello se recurre a una aproximación espacial de la zona de estudio a partir de imágenes satelitales en un periodo de tiempo determinado, a partir del que es posible identificar evidencias saltantes de una transformación del espacio y de nuevas formas de utilización del mismo