Construyendo la provincia de Pariacaca : Interacción y ritual en la organización de Huarochirí durante los periodos tardíos - Hernández Garavito, Carla Cecilia (2024)
A través de las décadas, el Manuscrito de Huarochirí ha sido un foco de estudio de distintas disciplinas, considerado una fuente única en cuanto a las condiciones de su redacción y la localidad de sus narrativas. El Manuscrito se encuentra compuesto de historias míticas que giran, en su mayoría, alrededor del origen y conquistas de Pariacaca, la deidad-montaña o huaca ancestral de los pueblos de Yauyos y Huarochirí. En este sentido, ha sido interpretado como un testamento de la memoria social de una comunidad provincial andina en el periodo colonial (Salomon & Urioste, 1991)1.