Alberto Ostria y el pacto con Perú de 1936 - Gumucio Granier, Jorge (1997)
El análisis de la obra de Ostria Gutiérrez muestra una concepción completa e integral sobre la presencia y relacionamiento de Bolivia en el escenario regional e internacional. Permite apreciar también sus valiosas contribuciones al contencioso marítimo-portuario con Chile; la defensa territorial y a la búsqueda de intereses comunes en la relación con el Paraguay; la vinculación física, la diversificación económica y comercial entre Bolivia y Brasil así como con la Argentina; al marco de relaciones con los Estados Unidos y al nuevo orden internacional emergente que dió lugar a las Naciones Unidas. Finalmente, el relacionamiento con el Perú, fruto de su experiencia como jefe de la Misión Diplomática en Lima durante ocho años, entre noviembre 1928 y septiembre de 1936.