Generación de una trama Broadcast Transport Stream (BTS) usando el software libre Opencaster - Venegas Picón, Luis Alberto (2012)
La presente tesis consiste en la generación de una trama Broadcast Transport Stream (BTS) con contenido de audio, video y datos, así como, la generación de una trama con una aplicación interactiva embebida utilizando el software libre OpenCaster. Se inició con el análisis del diagnóstico del problema que motivo el desarrollo de esta tesis, buscando explicar el marco actual de la televisión digital terrestre en el Perú y una breve descripción de su problema económico debido a su infraestructura. A continuación, se describen las tecnologías involucradas en el sistema donde se estudió a detalle el funcionamiento de las tablas PSI (Program Specific Information) para su posterior diseño en software. Luego, se realizó el diseño de los inputs necesarios antes de la mutiplexación de paquetes para la generación del BTS. A continuación, se describió la arquitectura del sistema generador del BTS así como también especificaciones del software libre a usar para la multiplexación: OpenCaster. Posteriormente, se procedió con la generación de la trama BTS en 3 escenarios: con un servicio de TV digital SD, 2 servicios de TV digital SD y un servicio SD con una aplicación interactiva (GINGA) embebida. Finalmente, se realizaron las pruebas de las tramas BTS generadas por medio de un analizador de tramas. Para los servicios de TV digital SD también se hizo pruebas en un escenario IP. Además, se hicieron conclusiones de la presente tesis, algunas recomendaciones y sugerencias para trabajos futuros que permitirán profundizar el tema de investigación sobre sistemas de TV digital basados en software libre.