Destinos heredados: Discursos de pérdida territorial en Estados postcoloniales en el Pacífico: Perú y las Filipinas (1903-1928) - Bayona, Jorge (2015)
Estudio comparativo entre los casos de pérdida territorial en Perú, por los conflictos fronterizos con Colombia en la zona del Putumayo, y las Filipinas, frente a la intención de los estadounidenses de separar del país las islas de Sulu y Mindanao.