Informe jurídico sobre la apelación Nº12-2019 Sala Penal Especial - Sánchez Loayza, Jaime Renato (2025)
El presente informe jurídico analiza la Apelación N°12-2019 Sala Penal Especial, la cual desarrolla un caso de tráfico de influencias agravado en el que estuvieron involucrados Luis Alberto Vásquez Silva, juez superior y miembro del Consejo Ejecutivo del Poder Judicial, y Corina de la Cruz Yupanqui, alcaldesa de la Municipalidad de Tocache. Esta sentencia de segunda instancia permite realizar un análisis respecto del rol del tercero interesado en la configuración del delito de tráfico de influencias y su correspondiente responsabilidad penal, así como las figuras de participación de los artículos 24 y 25 del Código Penal bajo las cuales podría responder (instigación y complicidad). Asimismo, se analiza también si la tercera interesada, Corina de la Cruz Yupanqui, podía ostentar la condición de agraviada en el proceso, para lo cual, previamente, se hace necesario analizar las diferentes posturas referidas al bien jurídico protegido por la tipificación del delito mencionado. De igual forma, se evalúan cuáles habrían sido los efectos procesales de incluir a Corina de la Cruz como coimputada y si la Sala hizo una adecuada motivación respecto de la apelación referida a la prueba pericial. Finalmente, se arriba a la conclusión de que, en el presente caso, Corina de la Cruz sí tuvo responsabilidad penal por cuanto su conducta se adecúa en la instigación.