Discurso etno-médico y dinámica social entre los yagua del oriente peruano - Chaumeil, Jean-Pierre (1986)
El texto analiza cómo el discurso etnomédico entre los Yagua regula la violencia y las relaciones sociales, distinguiendo entre enfermedades intercambiables y aquellas impuestas por divinidades, lo que refleja y mantiene la organización social, los límites de intercambio y la distancia entre grupos.