Radicalismo y democracia representativa en la región - Adrianzén, Alberto (2007)
¿Qué ocurre en América Latina que los movimientos de izquierda usan modos radicales, característicos de los años sesenta y setenta, en vez de buscar el cambio a través de la democracia representativa? Los radicalismos de países como Bolivia, Ecuador y Venezuela no son fortuitos, sino producto de complejos procesos que hay que entender para crear democracias sólidas en la región. Por una parte se halla la herencia poco institucional de los nacional-populismos y, por otra, el empuje del capitalismo en Latinoamérica y sus secuelas: crisis del Estado, precarización de la democracia, exclusión y desarraigo.