Plan estratégico de la provincia Castrovirreyna - Arenas Alvarez, Veronica (2015)
El plan estratégico desarrollado para la Provincia Castrovirreyna, Región Huancavelica, tiene como principal objetivo, el establecimiento de estrategias que permitan desarrollar el aspecto social y económico, con la finalidad de mejorar la competitividad de la provincia y lograr un desarrollo sostenido en el tiempo, en beneficio de los pobladores de la provincia y región, la mejora en competitividad de la provincia contribuirá al desarrollo del Perú. Este documento plantea las estrategias de proyección a mediano plazo de la provincia mediante el análisis de sus fortalezas, debilidades y entorno, que permitirán superar las dificultades experimentadas por la población de Castrovirreyna, en décadas pasadas a lo largo de su historia , asimismo mejorar las vías de acceso y superar las limitaciones tecnológicas son las herramientas que juntamente con el planeamiento estratégico impulsaran el desarrollo sostenible de la provincia, sin dejar de lado el equilibrio que debe existir con la responsabilidad social al momento de su implementación. La competitividad de la provincia tiene sus pilares en el desarrollo del sector pesca y sector turismo, ambos sectores son intensivos en mano de obra y no cambiaran radicalmente las costumbres de los pobladores.