El monumento a Grau: carta abierta al escultor español Victorio Macho - Delgado, Luis Humberto (1940)
Carta de Luis Humberto Delgado, dirigida al escultor español del monumento a Miguel Grau, Sr. Victorio Macho. En la misiva enviada con fecha 26 de diciembre de 1940, Delgado increpa y critica al señor Macho, en relación al trabajo artístico realizado : "El monumento ideado por Usted, es muy inferior al que conmemora la acción del 2 de mayo de 1866, que se encuentra erigido en la Plaza de su nombre, inferior, también, al de Bolognesi, en la Plaza que recuerda al héroe de Arica; finalmente, muy modesto, comparado con el de San Martín, colocado en el corazón de nuestra capital".