Identificación de los factores que contribuyen y limitan la prevención de la anemia mediante la suplementación con los multimicronutrientes en niños menores de 3 años en el Distrito de San Martín de Porres periodo 2017-2018 - Salas Ccapacca, Maritza (2018)
Debido a que en el Perú la anemia es un problema de salud Pública severo que afecta al 43.6% de niñas y niños menores 36 meses de edad, es decir cuatro de cada diez niños menores de tres años de edad sufre de anemia (INEI:2017). Es importante mencionar que el mayor número de niñas y niños menores de 3 años, por el número de casos, Lima se sitúa en el primer lugar con 149.058 niños con anemia (35.3%). Siendo los distritos con mayor porcentaje de anemia: Primer lugar San Juan de Lurigancho con 23,432 niños (48.9%). Segundo lugar Ate Vitarte con 13.862 (48.2%).Tercer lugar San Martin de Porres con 11.523 niños (45.3%). (INEI: 2018). El presente trabajo de investigación analiza y evalúa la situación de la implementación del programa de suplementación con los micronutrientes en el Centro de Salud Valdiviezo de la Diris Lima Norte del distrito de San Martin de Porres desde la mirada de todos los actores para identificar por qué el programa de suplementación con los micronutrientes no está contribuyendo a la reducción de la anemia infantil. El objetivo general es identificar los factores que estarían limitando o contribuyendo en la efectividad del “Plan Nacional para la Reducción de la Anemia 2017- 2021”, dirigido a niñas y niños menores de tres años que acuden al Centro de Salud Valdiviezo del Distrito de San Martin de Porres durante los años 2017 al 2018, analizando la distribución, acceso y entrega de los micronutrientes; con la finalidad de establecer estrategias que permitan erradicar la anemia. La presente investigación es de tipo cualitativa, mediante “Estudio de caso”, el universo lo conforman un total de 178 niños menores de 3 años que asisten al C.S. Valdiviezo para ser suplementados con micronutrientes. La muestra es significativa ha sido seleccionada por juicio y conveniencia, puesto que los sujetos que proporcionan la información son grupos homogéneos, se ha entrevistado a 24 madres de familia de los niños menores de 3 años, El universo también lo conforma el personal de salud, que labora en el C.S.El interés es conocer los aspectos de la implementación del programa con los micronutrientes que no están siendo bien canalizados para erradicar de manera efectiva el problema de la anemia infantil en la jurisdicción del Distrito de San Martín de Porres.