Medidas de policía administrativa y régimen jurídico del servicio público: uso de las medidas correctivas en el Perú - Carreras Schabauer, Noelia (2011)
El presente ensayo pretende ser una aproximación inicial a la noción de medidas de policía administrativa en el Derecho administrativo sancio-nador, al analizar la forma como esta institución jurídica ha sido regu-lada y la manera en que busca encontrar la lógica regulatoria detrás de las mismas. En primer lugar, se presentará un análisis de la actividad de policía administrativa y del régimen jurídico del servicio público conjun-tamente con un análisis económico que sirva para definir sus premisas. En segundo lugar, se hará un repaso por la doctrina jurídica existente para delimitar el concepto de medida de policía administrativa. Segui-damente, se compararán los conceptos descritos con el régimen jurídico peruano de medidas correctivas. Finalmente, se propondrán algunos li-neamientos a ser tomados en cuenta para la utilización de las medidas correctivas en sede administrativa, con especial incidencia en los orga-nismos reguladores de los servicios públicos.