Análisis estratégico para la implementación de una empresa productora y comercializadora de kits para la conversión de bicicletas mecánicas en bicicletas eléctricas de pedaleo asistido - Bravo Arge, Luis Fernando (2020)
En la actualidad, todos los residentes de la capital limeña sufrimos de un problema, la congestión vehicular, que genera estrés y un impacto negativo en la calidad de vida de los limeños. Ante este problema, la micro movilidad ha pasado a ser un factor relevante en las decisiones de los habitantes. A modo de ejemplo, solo en el año 2019, existió un crecimiento del 241.3% en las importaciones de bicicletas eléctricas. En la micro movilidad en el Perú destacan las bicicletas eléctricas y scooters eléctricos. Sin embargo, no se registra aún el crecimiento de la industria de kits de conversión de bicicletas eléctricas, las cuales podrían llegar a tener un crecimiento similar debido a dos factores. Los kits cuentan con otros dos factores clave que permitirán su crecimiento futuro. Según decretos supremos existentes se indica que las motos eléctricas y bicimotos serán reguladas, incrementando la barrera de entrada y crecimiento de estas soluciones. En segundo lugar, el precio de compra de una bicicleta eléctrica o scooter son mayores al que se tendría de comprar un kit de conversión, lo que supondría una segunda ventaja competitiva. Por lo tanto, se decidió enfocar el siguiente trabajo de investigación sobre un kit que convierte una bicicleta mecánica en una eléctrica. La elección de incursionar en el mundo de la producción e innovacion tiene como motivo proveer una solución a la sociedad mediante transporte alternativo. Asimismo, se tomó en cuenta el desarrollo de las bicicletas eléctricas a nivel mundial. En el trabajo de investigación se analiza el sector, que cuenta con una industria industrial local no desarrollada, donde se buscará encontrar oportunidades de incursión. Del mismo modo, se realizará un análisis estratégico que se detallará a continuación. El análisis de la industria del sector transporte incluirá un viaje de lo general a lo particular dentro de la misma, para poder clasificar la industria de “ebikes”, donde se encuentra el espectro que incluye a los kits de bicicletas eléctricas con los kits de conversión para comprender crecimiento del sector específico Asimismo, se presentará un análisis estratégico de la empresa planteada mediante un análisis del macroentorno mediante el uso de la herramienta PESTEL, permitiendo evaluar la situación del país y, de acuerdo al escenario incurrir en la posibilidad de desarrollo de la empresa. Más aún, se realizará un análisis del microentorno, con ayuda de las cinco fuerzas de Porter. Posteriormente, se planteará la visión, misión, análisis FODA, estrategias genéricas de la empresa y objetivos organizacionales. Finalmente, de acuerdo a la investigación realizada, se concluye que el sector y los factores estratégicos macro y micro son positivos y se debería continuar con la investigación acerca del desarrollo implementación de una empresa productora y comercializadora de kits para la conversión de bicicletas mecánicas en bicicletas eléctricas de pedaleo asistido. Sin embargo,el análisis de este estudio comprende un contexto estándar, por lo que, para poner el negocio en marcha se debe esperar la recuperación económica, el desarrollo de las propuestas de infraestructura de ciclovías en Lima y a un entorno favorable libre de contagio de COVID-19 en la actualidad.