Relaciones entre Ideología Política y esquemas cognitivos sobre “la izquierda” en Argentina - Brussino, Silvina (2018)
El objetivo del presente trabajo fue contribuir a la comprensión de las ideologías políticas de derecha-izquierda desde la perspectiva de la Psicología Política. Se recolectó información concerniente a las dimensiones simbólica y operativa, y a los esquemas cognitivos sobre “izquierda en Argentina”. La muestra incluyó a 495 ciudadanos/as de Córdoba (Argentina) de 18 a 65 años. Los datos fueron analizados en dos fases, a partir de una metodología mixta: 1) análisis de redes semánticas de las categorías cognitivas sobre “izquierda en Argentina”, 2) análisis exploratorios y ANOVA. Los resultados más significativos denotan una rica red semántica vinculada a “izquierda en Argentina”, estructurada en seis nodos ‒concepciones negativas, izquierda institucionalista, relato “setentista”, clasismo contrahegemónico, grandes principios de la izquierda, izquierda social‒ que con un grado de ajuste moderado (Fitness ,375) permitió categorizar el 91% de la muestra. A su vez, el ANOVA otorgó datos acerca de las diferencias entre categorías cognitivas e indicadores ideológicos. Por último, en los análisis post hoc se aprecia que quienes conciben a la izquierda en Argentina desde “concepciones negativas” y el “relato setentista”, se ubican más a la derecha que aquellos que la consideran como “izquierda institucionalista”, “clasismo contrahegemónico”, “grandes principios de la izquierda” e “izquierda social”, posicionados más hacia la izquierda.