El siglo XX de la sociología lambayecana: materiales para una mirada descentralizada - Caycay Carpio, Renzo Josue (2021)
El Bicentenario nos permite situar en perspectiva las taras de la construcción de nuestra república y pensar a las ciencias sociales desde su estructura interna como disciplina para reinterpretar su trayectoria. De esta forma, problematizamos el centralismo y la desigualdad del discurso sociológico peruano, a partir del conocimiento específico de una sociología regional en Lambayeque. Ejercer esta crítica requiere una propuesta de investigación. Este ensayo, por lo tanto, tiene como objetivo repasar dos trazos históricos: uno político institucional y otro referido al plano cultural y humanístico. El primer aspecto expresa las demandas públicas nacidas con las vanguardias de juventudes revolucionarias en el norte; el segundo, un contenido influido por la literatura y la comunidad local. Trascender la mera aparición de la academia y la organización de la escuela profesional, en ese sentido, contribuye a subrayar lógicas que preceden esta sociología y que le son inherentes. De este modo buscamos entender una identidad regional, toda vez que ambos trazos históricos han perseguido construir una utopía propia.