La pérdida de urbanidad. Lima en el boom de los centros comerciales del siglo XXI - Martínez, Milovan (2013)
Los centros comerciales constituyen una de estas intervenciones de la inversión privada que, al no poder usar el modelo antiguo de posicionamiento al centro de la ciudad, se sitúan como elementos independientes tratando de funcionar a su manera, rompiendo las relaciones interpersonales que se daban en lógicas urbanas de barrio. Pero ellos traen consigo nuevas formas de relación y espacios con los conceptos urbanísticos que se han desarrollado en base a la ciudad moderna.