Bienestar psicológico y nivel de inversión en la relación de pareja en estudiantes universitarios de Lima metropolitana - Meza Villar, Natalie (2011)
En la presente investigación se explora la relación entre Bienestar Psicológico y los componentes del Modelo de Inversión en una muestra de 116 estudiantes universitarios entre 20 y 27 años de edad de Lima Metropolitana. Se utilizaron la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff y la Escala del Modelo de Inversión desarrollada por Rusbult. Se encontraron correlaciones positivas y significativas entre casi todas las áreas del Bienestar Psicológico y las dimensiones de Satisfacción y Compromiso de la escala del Modelo de Inversión. Ya que se tomó en cuenta si las personas estaban en una relación de pareja, se correlacionó el tiempo de relación con las escalas. Solo se encontraron correlaciones significativas con las áreas del Modelo de Inversión, excepto con Calidad de Alternativas. Por otro lado, en las comparaciones según sexo se encontraron diferencias significativas a favor de las mujeres en las dimensiones de Satisfacción y Compromiso del Modelo de Inversión, así como en Domino Ambiental, Relaciones positivas con otros y el puntaje total de la escala de Bienestar Psicológico. En las comparaciones en función a estar o no en una relación de pareja solo se encontraron diferencias significativas en las dimensiones de Satisfacción, Inversión y Compromiso, con medias mayores para el grupo que se encontraba en una relación de pareja.