¿Cuál es hoy el rol de la universidad en el Perú? - Mac Gregor, Felipe E., S.J. (1999)
La universidad será mejor cuando las comunidades académicas asuman plenamente sus responsabilidades, es decir, procuren la primacía áel saber sobre el hacer; traten modesta pero arduamente, de construir ciudades de la inteligencia y no bastiones de la mediocridad o el fanatismo. El juez de la eficacia de la universidad es, y debe serlo siempre, la sociedad. La universidad no puede ser juez de sí misma. La suficiencia de la universidad de ser el solo juez de sí misma ha sido causa de las grandes crisis universitarias en el Perú. La comunidad académica es la única que puede hacer falso el juicio descriptivo formulado por F. Bourricaud: "La universidad se ha convertido en una sociedad sin sanción ni obligación"