Implementación de un marco de gestión estratégico basado en Scrum para un MYPE de arquitectura - Mondragón Rodas, Deysy Edith (2020)
La presente investigación describe la situación actual de las MYPE de arquitectura, el impacto que tienen estas empresas en el sector construcción y los factores que limitan su desarrollo; asimismo, se puntualiza la necesidad de repensar varios procesos de estas MYPE, que no han podido internalizar mejoras de gestión moderna que les permita alcanzar crecimiento y sustentabilidad. Por consiguiente, este estudio tiene como objetivo principal evaluar la integración del marco ágil Scrum en la gestión de una MYPE de arquitectura y su impacto en los niveles de productividad y rentabilidad. A través de una investigación cuantitativa, se logró obtener resultados favorables en la productividad, alcanzando un incremento del 60%; asimismo, debido al impacto que este genera sobre el rendimiento, se alcanzó un incremento en la rentabilidad por proyecto del 44%. Estos resultados fueron positivos incluso en un escenario pesimista, como la pandemia causada por el SARS-CoV-2. En suma, este trabajo de investigación representa una contribución que la hace única en comparación con estudios anteriores y brinda una guía para la integración de Scrum en el marco de trabajo de este tipo de empresas, el mismo que permite alcanzar resultados tangibles sobre su administración, productividad y rentabilidad, con el objetivo de generar oportunidades de mejora en busca de su sostenibilidad.