Influencia de los factores del Modelo TAM en la intención de uso del YAPE - Devotto Acosta, Valeria Francesca (2020)
El presente estudio tiene como objetivo identificar qué factor del Modelo TAM influye en la intención de uso del aplicativo móvil Yape. El Yape es un aplicativo móvil del BCP con el que se puede realizar transferencias utilizando el número de celular de los contactos telefónicos y el código QR. Este aplicativo además promueve la disminución de uso del efectivo y la bancarización en el Perú. El tipo de investigación es cuantitativo del subtipo transversal. El desarrollo de este va a permitir identificar la influencia que tienen los factores del modelo TAM en la intención de uso de los clientes del BCP que no utilizan el aplicativo Yape. El modelo TAM de Fred Davis se tomó como referencia para el marco teórico de la investigación debido a que se ha demostrado la influencia de sus factores en estudios anteriores. El instrumento de medición fue tomado de la investigación realizada por los investigadores Peter Yamakawa, Carlos Guerreo y Gareth Rees, quienes brindaron su autorización para el uso de su herramienta en la presente investigación. El tamaño de la muestra fue de 408 encuestados, los cuales fueron clientes del BCP que no utilizan el aplicativo Yape. Los resultados de la investigación concluyeron que el factor de Compatibilidad con el Estilo de Vida es el de mayor influencia en la intención de uso del aplicativo Yape.