Hegel, la tragedia y la posibilidad de una ética moderna - Alegría Varona, Ciro (1994)
El carácter cognitivista de la ética es introducido por Hegel en el proceso real y universal del espíritu con las figuras del desengaño trágico y de la relación conflictiva entre estado y sociedad. La referencia a las contradicciones de la conciencia ética confiada en lazos naturales y sociales aparece en Hegel cada vez que él quiere precisar el nexo entre ética y saber en el mundo moderno. Las contradicciones de la conciencia ética indican para él puntos de tránsito a la eticidad fundada en el conocimiento de lo universal. La redefinición de lo ético en el medio del saber conceptual se realiza para Hegel sin embargo sólo mediante la superación e integración de las formas éticas correspondientes a la familia y la sociedad civil en el estado.