Adaptación y validación de la Escala de Prejuicio Sutil y Manifiesto hacia inmigrantes venezolanos en una muestra colombiana - Palacio, Jorge (2020)
L’objectif principal de cette étude était d’établir les propriétés psychométriques pour la Colombie de l’Échelle des préjugés subtils et manifestes de Pettigrew et Meertens (1995), adaptée en espagnol par Rueda et Navas (1996), en prenant comme population cible les immigrants vénézuéliens arrivés en Colombie. L’échantillon était composé de 1078 résidents de Barranquilla (Atlántico) qui ont été sélectionnés intentionnellement, avec une tranche d’âge comprise entre 18 et 78 ans (M = 34.6 y SD= 13.4). 49 % (n = 523) étaient des hommes. Les résultats montrent un alpha (α) de .84 et une Omega (ω) de .85 pour les deux échelles au sens large. Pour la sous échelle Prejudice Sutil, une α = ,74 et ω = ,75, et pour la sous échelle Prejudice Manifeste α = .78 et ω = .80. L’analyse factorielle confirmatoire ratifie la structure factorielle sous-jacente, mais l’item 17 est changé de facteur, et l’item 7 est éliminé, laissant un total de 19 items. Les limitations sont discutées.